2022
九月

25

4683

【问问神父】244|为啥要为炼灵祈祷?

1231231

问题:神父,我想问:我们为什么要为炼灵祈祷?当我为自己已经去世的亲戚的灵魂祈祷时,可以加上为众炼狱灵魂祈祷的意向吗?

方济神父

为炼狱灵魂祈祷是我们教会由古以来的传统。而且,每年的整个11月份,我们还特别地在这一个月里借着做善工、念经、献弥撒等方式来为已亡的亲戚、朋友、家人的灵魂祈祷。那我们教会为什么要这么注重为炼灵祈祷呢?我们在世的人和炼灵之间有什么关系和哪些连接呢?今天我们就详细地来说一说。

炼狱里有哪些灵魂?

从字面上来解释的话,“炼”就是“炼净”的意思;“狱”,使我们联想到监狱,是一个自由受到禁锢的地方。所以,“炼狱”就是为那些在死去之后,需要炼净灵魂上瑕疵的人准备的地方。根据我们教会的道理,人死之后,都会去天主台前接受私审判。其中有大罪的灵魂下地狱;有宠爱,又没有小罪和罪罚的灵魂升到天堂上;有宠爱,但尚有小罪或罪罚的灵魂下炼狱。那些炼狱灵魂在生前就已经活在了天主的恩宠和友谊当中,他们的永远得救也已经确定,只是在灵魂上还没有得到完全的净化,才在死后仍须经过炼净来得到必需的圣德,以进入天堂的福乐当中。

圣经上的记述

在圣经上,关于炼狱的最早的记述是在“加下12:38-45”。犹大在收殓阵亡士兵的尸体时,发现这些死者的内衣下都有偶像的符录,而这一行为在梅瑟法律上是禁止的。于是,民众就知道这些死去的人是因为犯罪,而受到了天主的惩罚。后来,犹大带领民众为这些死去的士兵同心哀祷,祈求他们所犯的过错,得以完全赦免。以色列民众还筹集了二千银钱送到耶路撒冷,作为赎罪祭的献仪。这一段圣经就为我们指出了,人死之后仍然有炼净灵魂的可能性。同时,世上活着的人可以帮助已经去世的人减轻他们的炼苦,帮助他们得救。这也是最早的为炼灵祈祷,救助炼灵的记载。

在圣经的《新约》当中,虽然没有直接谈论到关于炼灵的这端道理,但有一些章节可以和“加下12:38-45”前后相呼应。比如:“玛5:26”(或“路12:59”)说:“我实在告诉你,非到你还了最后的一文,决不能从那里出来”。这里指的就是人在天主前虽有悔改之心,但因为犯罪,就像欠下了债务一般,需要借着受苦和被炼净来偿还。

圣保禄宗徒在“格前3:10-15”(传道员只应受天主的裁判)提及传道员们将来要在上主审判的日子,经过火的考验,以便得到永生的救援。虽然这一段经文当中并没有指出火的性质,和考验的地方。但毋庸置疑的是,这是在强调这个火有洁净人灵的能力,来补偿传道员在工作上可能犯下的小过错。后来,教会历史上的教父敖黎革曾第一次引用这一段圣经章节来证明炼狱的存在。

我们和炼灵的关系

那说到我们还生活在世界上的人和炼狱中的灵魂有什么关系呢?因为我们同属于一个教会。我们所属的至公圣教会以三种状态呈现:天上的凯旋中的教会(在光荣中,瞻仰在圆满真光中三位一体的天主的真貌;圣人们);在现世旅途中的教会(在此世作旅客,处于征战当中,期待着主在威严中与众天使降来,摧毁死亡,使一切都屈服于祂有时刻);已度过此世但仍在炼净中的教会(受苦中的教会,在净炼中的亡者)。所有属于基督并充满祂圣神的人形成了一个整体,一个教会,彼此之间借着“诸圣的相通”而保持共融。这就是我们在世上的人和天上的圣人,与炼狱中的灵魂保持的连接。已经升到天上的,享受真福的圣人们聆听我们在世的人的祈祷,并在天主前为我们转祷。而我们生活在尘世的基督徒,可以向天上的圣人祈祷,也可以借着祈祷、献弥撒,或是爱主爱人的善行来拯救炼狱中的灵魂。

救助炼狱灵魂是教会的传统

炼狱灵魂就像是在监狱服刑的罪犯一样,不能自救,只能受苦。但是在监狱外面的人(就是我们这些还活着的人)却可以为他们提供帮助,偿还他们所欠下的债务。因为炼狱灵魂不仅是天主的孩子,是我们教会大家庭的一部分,而且他们当中也一定有我们的祖先、亲戚、朋友,曾经帮助过我们的人,等等。我们还活着的人和他们这些已经死去的人不是被绝对地隔绝开了。我们彼此之间还依然保持着连接,而这是一份超越时间,超越空间,超越生死的连接。

另外,天主也希望我们能救助炼灵,帮助他们升到天堂里享受福乐。因为救助炼灵,本身就是一个爱主爱人的行为,也能圣化我们自身。因为当为炼灵祈祷得大赦、念玫瑰经、守斋和施舍的时候,我们本身也通过这些爱德的行为而得到圣化,更加地接近天主,变得更加热爱天主。当这些被拯救的炼狱灵魂升到天堂上之后,他们也会感恩我们做的一切,为我们在天主前祈祷。

可能会有人问,我们为已经去世的亲人祈祷,过了许多年之后,他们可能已经升天去了。但是我们还不知道,还继续为他们祈祷!那这种祈祷还有意义吗?祈祷的功效去哪里了呢?那对此呢,按着教会内传统的说法就是天主会使用祂的上智,使这些祈祷的功效会临到于其他有需要的炼灵身上,或是那些急需被救助,或是被遗忘的灵魂。教会当中有许多圣人一生致力于借着祈祷和克苦来救助炼灵。有一些故事也说,在生前救助炼灵的人在临近死亡时,那些因他的祈祷而得升天堂的炼灵也会从天上降下来协助他们的恩人,度过最后的在世的时间,准备迎接他们升天。所以,为炼灵念经,救助炼灵,其实也是在帮助我们自己铺平升天堂的道路!

总结一下上面所叙述的就是,为炼灵祈祷是我们教会的传统,而且炼灵和我们在世的人依然有着亲密的关系,我们理当为他们祈祷、行善工、献弥撒。我们在为自己已亡的亲人朋友祈祷时,当然也可以为所有的炼狱灵魂祈祷。

评论

请你先登录再进行评论。
user image 杨丽芳 分享日期 2022年9月26日

感谢神父的分享!这几个月为亲人的灵魂祈祷,总有声音说为众炼灵祈祷,但是我是抗拒的,觉得自己不配为众炼灵祈祷。在祈祷中主说,你尽管祈祷,一切都交给我。后来,在告解中神父建议加上为众炼灵祈祷,为了减轻心理负担。

user image 杨丽芳 分享日期 2022年9月29日

神父,我想问的是基督徒面对亡者应该注意什么?外教人跪拜,基督徒只能鞠三个躬吗?